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大豆も米も地元のみそ 手づくりで安全安心 JA晴れの国岡山 /【広報誌】晴ればれ 2022年4月号 -
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津山女性部フレッシュミズ部会は、津山市で地元産の大豆と米を使って、みそを作りました。
茄でた大豆・米こうじ・塩を混ぜ、みそすり機でミンチ状にして丸めたみそ玉を、樽に叩きつけて空気を抜きながら約40kgを仕込みました。10ヵ月熟成させて完成します。
部員は「手づくりに勝るものはない。安全安心なみそを家族に食べさせたい」と笑顔で話しました。
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大豆も米も地元のみそ 手づくりで安全安心 | JA晴れの国岡山 | /【広報誌】晴ればれ 2022年4月号 |
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津山女性部フレッシュミズ部会は、津山市で地元産の大豆と米を使って、みそを作りました。
茄でた大豆・米こうじ・塩を混ぜ、みそすり機でミンチ状にして丸めたみそ玉を、樽に叩きつけて空気を抜きながら約40kgを仕込みました。10ヵ月熟成させて完成します。
部員は「手づくりに勝るものはない。安全安心なみそを家族に食べさせたい」と笑顔で話しました。
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