-
斬新なレシピでそうめん南瓜PR JA岡山 /【広報誌】ぱれっと 2022年10月号 -
-
JA岡山と中国学園大学は、同大学の現代生活学部人間栄養学科の学生が考案した、そうめん南瓜を使ったアレンジレシピのお披露目会を開きました。学生の柔軟な発想を生かしたレシピをプロの料理家に試食してもらい、商品展開をはじめ県内の消費拡大に繋げることがねらいです。お披露目会では、ゆでるとそうめんのような糸状にほぐれる果肉を混ぜ込んだチヂミ、ドーナツ、マヨサラダ、果肉をぺースト状に盛りつけたモンブランの4品を提案。4品のレシピに加え、簡単な下処理方法も紹介しました。試食した出席者からは、「歯ごたえがしっかりとしていて特徴が生かされている」、「硬い繊維だが、丁寧に調理されている」といった意見があがりました。当組合の山本到常務理事は、「考えられたレシピが斬新で感動している。そうめん南瓜を食べ方からPRして幅広い年代の方々に地元の特産品を食べてもらいたい」と話しました。
-
