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肉詰め玉ねぎの和風スープ煮 【季節】春 -
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新玉ねぎ...............4個えび.....................100g鶏むねミンチ.........100gしめじ..................1パック青じそ..................適宜A食塩..................1g薄口しょうゆ......小さじ1酒.....................小さじ1片栗粉...............小さじ2おろし生姜.........1片Bだし汁...............3カップ薄口しょうゆ......大さじ1酒.....................大さじ2みりん...............小さじ1食塩、こしょう...適宜(1)玉ねぎを上下に少し切り落とし、上側の中心部分に十字の切込みを入れ、内側を半分程度くり抜く。これを耐熱性の皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジで5分程度加熱する。(2)くり抜いた玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。(3)えびは殻をむき、背わたをとって粗めに刻み、鶏ミンチとあわせてよく練る。これにみじん切りした玉ねぎとAを加えて混ぜ、タネを作る。タネを(1)の中に詰める。(余ったタネは団子にしてだし汁で煮るなどして利用するとよい)(4)鍋にBを入れて煮立たせ、(3)の玉ねぎを入れる。再度、煮立たせアクをとり、落し蓋をして30分ほど煮込む。最後にしめじをほぐして加え、ひと煮立ちさせる。(5)器に玉ねぎとしめじを入れ、スープを注ぐ。千切りにした青じそを玉ねぎの上に添える。
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