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よもぎだんご 【季節】春 -
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(30コ分)あん小豆...300g砂糖...250g水......400cc塩......適量だんご生地だんごの粉...1kg水......適量よもぎ.........300g(茄でたもの)タンサン......小さじ1/2◆あん(1) 小豆は洗い、鍋に入れてたっぷりの水(分量外)を注ぎ火にかける。ひと煮立ちしたら湯を捨て、アク抜きをする。(2) (1)の小豆と分量の水を圧力鍋に入れ替え、15分閤加熱した後、自然放置する。(3) 圧力鍋のブタをとり、分量の砂糖を入れ煮詰める。塩をひとつまみ加え、味を整える。(4) 鍋の底に筋が描ける状態になったら火を止める。◆よもぎ(1) よもぎは洗い、たっぷりの湯で茄でる。(よもぎを入れてすぐ後にタンサンを入れると柔らかく、色もよくなる)(2) 柔らかくなったら冷水に入れ、固くしぼり、すり鉢でする。◆だんご(1) ボウルにだんごの粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶの固さになる位にこねた後、蒸し器で蒸す。(2) 蒸した生地を餅つき機でつきながらよもぎを少しずつ加え、混ざったら片栗粉をふった容器に入れて冷ます。(餅つき機がない場合はすり鉢でつく)(3) 手に片栗粉をつけ生地を広げて、あんこを包む。
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