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簡単大学芋、さつまいも餅 【季節】秋 -
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◆簡単大学芋(全量で540kcal)
さつまいも...中1本
砂糖............大さじ2 サラダ油......小さじ2
◆さつまいも餅(全量を12等分した1個分は176kcal)
もち米.........2合 塩...............少々
さつまいも...中2本 きなこ.........適量
砂糖............100g◆簡単大学芋
(1)さつまいもはよく洗って乱切りにし、水につけてアク抜きをする。ザルにあげて水気を切っておく。
(2)ボールにさつまいもと砂糖・サラダ油を入れ、両手でよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンにクッキングシートを敷き、その上に重ならないようにさつまいもを並べる。
(4)フタをして弱火~中火で、時々上下を返しながら焼く。
(5)ごまを振って出来上がり。
◆さつまいも餅
(1) もち米(うるち米を少し混ぜてもよい)をといで水に一晩浸した後、ザルにあげて水気を切る。
(2) さつまいもはよく洗って皮を厚めにむき、水につけてアク抜きをする。
(3) 炊飯器に米を入れ、2合の目盛に合わせて水を入れる。水気を切ったさつまいもを加えて炊く。
(4) 炊き上がったらすぐにボールかすり鉢にとり、砂糖と塩を加えてめん棒でつく。
(5) 食べやすい大きさにちぎって丸め、きなこをまぶす。
ポイント
生地が甘いのできなこには砂糖を入れていません。お好みで砂糖の量は加減して下さい。
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