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せりの白和え 【季節】冬 -
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セリ.........1束
木綿豆腐...1丁(300g程度)
塩............少々
A水............1c
調味料(だし)...小さじ1/2
しょうゆ...小さじ2
Bみそ......大さじ1と1/3
砂糖......大さじ1と1/3
白ごま...小さじ2
塩.........少々(1) 豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてざるに上げ、水気をきりながら冷ます。
(2) セリは4cmの長さに切り、根元の部分と葉先に分ける。
(3) 塩少々を入れた熱湯に(2)のセリの根元の部分を入れ、再度沸騰したら葉先を入れて1分間ゆでる。その後冷水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
(4) 鍋でAをひと煮たちさせて冷まし、(3)のセリをひたして15分ほどおく。
(5) あえ衣を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。更に(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(6) (4)のセリの汁気をしぼってほぐし、(5)のあえ衣であえる。
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