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タケノコの煮物・揚げ物 【季節】春 -
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(4人分)タケノコ.........350gだし...............カップ2 1/2砂糖...............大さじ2薄口しょうゆ...小さじ2塩..................小さじ1/4酒..................大さじ1◆下準備(1) タケノコは皮つきのまま、穂先を斜めに3分の1ほど切り落とし、縦に身に届くぐらい包丁を入れる。(2) 大きめの鍋に、タケノコとかぶるくらいの水を入れ、米ぬか一つかみ、赤とうがらし1?2本を入れ落しぶたをして中火にかける。(3) 煮立ったら火を弱め、40?50分間ゆでる。竹ぐしがスッと通れば火を止め冷やす。(4) 水でぬかを洗い流し、包丁目の部分から外皮をむく。◆タケノコの煮物作り方(1) 準備をしたタケノコとだしを入れ火にかける。(2) 煮立ったら砂糖を入れ2?3分間煮る。薄口しょうゆ、塩、酒を加える。◆タケノコの揚げ物作り方小麦粉、卵、パン粉を付け、油で揚げる。
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