コマツナ

コマツナ カロテン、ビタミンC、ビタミンB1,カルシウム、リン、鉄分、食物繊維などが豊富です。
また、歯や骨の形成に欠かすことのできないカルシウムは、ホウレンソウの3倍以上もの量が含まれています。
栽培のポイント

ほぼ周年栽培で作りやすいです。
小さいうちから間引きながら収穫すると、長く収穫できます。

栽培のアドバイス

Q.作りやすい時期はいつですか。

一年じゅう作れますが、気温が高いと害虫や病気の発生が多くなるので、気温が下降する9月中旬以降が一年でもっとも作りやすい時期です。年内収穫をめざすなら、10月中旬が種まきのリミット。10月以降の種まきなら無農薬栽培も可能です。

栽培暦
栽培暦
土づくり
いつ 何をする(1m2あたり)
定植2週間前 苦土石灰 100g
1週間前 完熟堆肥 2kg
1週間前 有機配合肥料 60g
栽培方法
育て方 内 容
種まき・育苗 条間:15〜20cmの条まきをします。
板切れで幅2cm、深さ1cmくらいの溝をつけて種をまきましょう。
種まき後は土を1cmくらいかけます。
間引き 1回目:本葉1〜2枚の頃:3〜4cm間隔に間引きましょう。
2回目:草丈7〜8cmの頃:5〜6cm間隔に間引きましょう。
追肥 間引きした後に追肥を与えます。
収穫 草丈が15〜20cm、本葉6〜8枚くらいになったら収穫しましょう。