ピーマン
ピーマンとトウガラシは同じカプシクム属で日本では、辛味のあるものをトウガラシ、辛味がないものをピーマンと呼んでいます。
ビタミンC、カロテンが非常に豊富です。
ビタミンC、カロテンが非常に豊富です。
気温が上がってから(15~16℃)植えつけましょう。
Q.種まきではなく、苗を購入して栽培する時の注意点はありますか。
ピーマンの苗は、4月になると園芸店に出回り始めます。しかし、この頃の苗は植えつけには小さいものが多く、また植えつけるには気温もまだ低いです。購入した苗を一回り大きなポットに植え替えて最初の花が咲き始めるまで再育苗してから植えつけるようにしましょう。
いつ | 何をする(1m2あたり) |
定植2週間前 | 苦土石灰 150g |
1週間前 | 完熟堆肥 3kg |
1週間前 | 有機配合肥料 100g |
育て方 | 内 容 |
種まき・育苗 | 0.5cmポットに1〜2粒まき、 本葉2〜3枚のときに1本立ちにして、 本葉12〜13枚で一番花の開花直前まで育てます。 |
定植 | マルチを敷いて、株間45〜50cmで定植しましょう。 |
整枝 | 枝を3〜4本仕立てにして、支柱を立てて適宜誘引しましょう。 |
追肥 | 定植から約1か月後、リン硝安カリ20g/㎡を施します 以後、1か月おきに計4回施肥しましょう。 |
収穫 | 果長7〜8cm程度で収穫できます。 |