ジャガイモの名前の由来は、ジャワのジャガトラ港から長崎に伝えられたことから。当時は観賞用として栽培されていました。
ジャガイモには和名が多く「馬鈴薯」(ばれいしょ)、「きんかいも」などと呼ばれることもあります。
ビタミンCを豊富に含み、良質な食物繊維を有します。
ジャガイモには和名が多く「馬鈴薯」(ばれいしょ)、「きんかいも」などと呼ばれることもあります。
ビタミンCを豊富に含み、良質な食物繊維を有します。
無病の種イモを使用しましょう。
土寄せを丁寧にしましょう。
連作を嫌うので3年以上あけましょう。
Q.土寄せをするのはなぜですか。
生長時に、イモが日光にあたると品質が落ちてえぐみのもとになります。品質を保つためにジャガイモの土寄せはしっかり行いましょう。
いつ | 何をする(1m2あたり) |
定植2週間前 | 苦土石灰 50〜100g |
1週間前 | 有機配合肥料 120g |
育て方 | 内 容 |
種いも準備 | 種苗店で購入した無病の種イモを使いましょう(食用のジャガイモは植物の病気にかかっているものが多く、種イモには向いていません)。 大きいイモは30〜40gに切り分けて使用します。 切ったイモは、表面を乾かすために2〜3日おいて植えつけます。 |
定植 | 畝幅70cmに15cm程度の溝を掘り、種イモを25㎝間隔で置き、7〜8cmの土をかけます(イモの切り口から腐りにくくするため切り口は下に向けましょう)。 |
芽かき | 種イモを引き抜かないように株元をおさえて芽かきをしましょう。 |
土寄せ・追肥 | 芽が15〜20cmに伸びてきたら株元に5cm程度の土寄せをしましょう。 2週間後(つぼみがつき始めるころ)、30gの化学肥料を追肥し、2回目の土寄せを行いましょう。 |
収穫 | 茎葉が黄色く枯れてきたら収穫時期です。 試しどりをして、イモが肥大していたら収穫しましょう。 スコップやクワで周りを掘り起こしてください。 |