春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ていることから春菊と呼ばれています。
家庭菜園に適していて、日本ではお鍋に入れたり、おひたしにして食べることが多く、特有の香りを持つ野菜です。
栄養的には、カロテンの含量が多く、ホウレンソウに匹敵します。また、ビタミンC、カルシウム、鉄分なども豊富です。
家庭菜園に適していて、日本ではお鍋に入れたり、おひたしにして食べることが多く、特有の香りを持つ野菜です。
栄養的には、カロテンの含量が多く、ホウレンソウに匹敵します。また、ビタミンC、カルシウム、鉄分なども豊富です。
秋蒔きが旬です。
中葉系の品種がつくりやすいです。
Q.なかなか発芽しませんがどうしたらいいのでしょうか。
シュンギクの種は、好光性のため厚く土をかけると発芽しにくくなります。光が当たるように、土を薄くするようにしましょう。
いつ | 何をする(1m2あたり) |
種まき2週間前 | 苦土石灰 100g |
1週間前 | 完熟堆肥 2kg |
1週間前 | 有機配合肥料 60g |
育て方 | 内 容 |
種まき | 条間15cmに条まきし、薄く土をかけます。 |
間引き | 1回目:発芽後、双葉が触れ合う程度に間引きます。 2回目:本葉2〜3枚で2〜3cm間隔に間引きます。 3回目:本葉4〜5枚で5〜20cm間隔に間引きます。 |
追肥 | 長期間栽培する場合、収穫中に15〜20日に1回、水やりをかねて液肥を施しましょう。 |
収穫 | 草丈15cmほどに生長したら、混み合ったところから間引き収穫を行いましょう。 また、下葉を残して摘み取ると、わき芽が伸びて長期の収穫が可能です。 霜が降りる場合は、ビニールなどで覆って防寒しましょう。 |