タマネギ
タマネギを包丁で切ると涙が出るのは、タマネギに含まれる硫化アリルという成分が揮発して、目に刺激を与えるからです。この硫化アリルという成分は、血液をサラサラにするといわれ、糖尿病、高血圧などの予防に有効といわれています。
加熱すると甘みが出て旨みが増し、肉や魚の臭みも消してくれる優れものです。
加熱すると甘みが出て旨みが増し、肉や魚の臭みも消してくれる優れものです。
病害虫防除は早めに行いましょう。
追肥は遅れないようにしましょう。
Q.トウ立ちしたら、株は引き抜いたほうがいいのでしょうか。
トウ立ちすると、芯ができて固くなるので早めに引き抜きましょう。
いつ | 何をする(1m2あたり) |
定植2週間前 | 苦土石灰 100〜200g |
1週間前 | 完熟堆肥 1〜2kg |
1週間前 | 有機配合肥料 80〜100g |
育て方 | 内 容 |
種まき・育苗 | 条間10cm、種子間隔1.5cmで条まきします。 保湿のため、ワラや寒冷紗等で覆い、かん水しましょう。 発芽が終わったらワラ、寒冷紗は取り除きます。 根元の直径が5mm程度になるまで50日前後育苗します。 |
定植 | 条間15cm、株間15cm程度、タマネギ用の黒マルチの使用がお勧めです。 深さ2〜3cmになるようにマルチの穴に1本ずつ植えましょう。 |
追肥 | 定植後20〜30日、2月上旬、3月上旬の3回行いましょう。 3月中旬以降に追肥すると、貯蔵中の腐敗が多くなります。 |
収穫 | 茎葉が60%程度倒伏したころ、晴天続きの日の午前中に抜き取ります。 1日乾燥させてから、6〜7球ずつ束ねて、雨のあたらない風通しの良い日陰につるして貯蔵しましょう。 |