-
長ナス、トマトのマーボ 【季節】夏 -
-
長ナス............350~400g(3本)
ミニトマト......12個
豚ひき肉.........200g
揚げ油............適量
サラダ油.........大さじ1
豆板醤............小さじ1
A 赤みそ・しょうゆ・酒...各大さじ1
砂糖.........大さじ1
中華スープ...60~80ml
B にんにく・しょうがのみじん切り...各小さじ1
ねぎみじん切り...大さじ3
水溶き片栗粉
(1) Aの材料をよく溶き混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
(2) ナスは斜め切りにし、ミニトマトはヘタつきのまま170℃の揚げ油でさっと素揚げして油をきる。
(3) サラダ油を熱して豆板醤とBを妙め、香りが立ったらひき肉を加えてパラパラになるまで妙める。
(4) (3)に(1)を回し入れ、水溶き片栗粉小さじ2を加えてとろみをつけて、ひと煮立ちさせる。
(5) (4)にミニトマトとナスを加え、あえるように全体を手早く混ぜてあんをからめる。
-