-
いももち 【季節】夏 -
-
じゃがいも...300g
バター.........10g
片栗粉.........大さじ4
砂糖............大さじ1
しょうゆ......大さじ1
みりん.........大さじ1
酒...............大さじ1(1) 皮をむいたじゃがいもを乱切りにし、蒸し器で蒸す。
(2) (1)にバター、片栗粉を入れ、スピードカッターに10秒程度かける。
※スピードカッターがない場合はすりこぎでつぶしても良い。
(3) (2)を適当な大きさに丸めて(お餅のように)両面を焼く。
(4) 調味料をあわせ、鍋で沸騰させる。水溶き片栗粉でトロミをつけタレを作り、(3)にからめる。
※砂糖醤油をつけたり、味付けのりをのせて食べても美味。
-