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新ジャガイモの明太子和え 【季節】夏 -
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明太子...2/3腹(40g) サヤエンドウ...適量 甘酢...大さじ3
新ジャガイモ...2個 新タマネギ...1/2個
※甘酢(作りやすい分量)
米酢...1カップ 砂糖...40g 食塩...小さじ1
(1) すべての材料を小鍋に入れて沸騰させる。
(2) 火を止めて室温に置き、完全に冷めたらビンなどに移しふたをして、冷蔵庫で保存する。
(大さじ1杯で塩分1g)(1) 明太子は袋から出してボールに入れ、甘酢を加えてスプーンでよく混ぜ合わせておく。
(2) 新タマネギは繊維にそって薄切りにし、氷水にさらしておく。
(3) サヤエンドウは、さっと塩茹でし斜めに切っておく。
(4) 新ジャガイモは皮をむいて薄くスライスし、5~6cmの千切りにする。
(5) 鍋に湯を沸かし、新ジャガイモを入れてひと混ぜしたら、すぐザルにあげて水気を切る。
(6) (1)を水気を絞った新タマネギと新ジャガイモを加えて和える。
(7) 器に盛り付け、サヤエンドウをのせる。
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