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くさぎなのかけめし 【季節】夏 -
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(5人分)
米.........3C 鶏肉(ささみ)...150g
くさぎな(乾)...20g ニンジン...100g
ゴボウ...100g ネギ.........2~3本
卵.........2個 鶏ガラ......1/2本
みりん・酒・しょうゆ・塩...各少々(1) 米は洗って普通に炊く。
(2) 鶏ガラは1時間ほど煮てだし汁を作る。
(3) くさぎなは、水でゆっくりもどし、さっとゆがし、小さく切って油で妙り、調味料で味を付ける。
(4) ニンジンはせん切りにし、塩で味を付け、ゴボウもせん切りし、水につけアクを抜き、油で妙め味を付ける。
(5) 卵は錦糸卵にする。
(6) 鶏肉は鶏ガラのだし汁の中へ20分程度入れ煮立て、取り出して細くそぎ、塩としょうゆで薄味を付ける。
(7) かけ汁は、鶏ガラのだし汁に調味料を加え味を調える。
(8) 炊き上がったご飯の上に、それぞれの材料を色どりよく盛って薬味のネギを添えて、食べる直前にかけ汁をかける。
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