-
パスタサラダ 【季節】夏 -
-
パスタサラダ(4人分)
(1人分422kcal、塩分1.7g)
タマネギ......小1個
リンゴ.........1/2個
キュウリ......中1本
トマト.........1個
まぐろ水煮...大1缶
パスタ.........300g
レタス.........1枚
Aオリーブオイル...小さじ1
食塩..................1g
B甘酢..................1/2カップ
食塩..................小さじ1/2
ゴマ油...............大さじ1
甘酢(作りやすい分量)
(大さじ1杯で13kcal、塩分0.25g)
米酢...1カップ 砂糖...40g 食塩...小さじ1(1) タマネギは薄くスライスする。
(2) これに軽く塩をして10分ほどおき、もみ洗いしてしばらく氷水にさらす。
(3) リンゴとキュウリは千切りにする。
(4) トマトは湯むきして種を取り、小さめの角切りにしてAと和えておく。
(5) まぐろ水煮は缶から出して水気を切っておく。
(6) 鍋に湯を沸かし、食塩(分量外)を入れ、パスタを袋に書いている時間通りにゆでる。
ザルに上げて水気を切り氷水でしめる。
(7) ボールにBを入れて混ぜ合わせ、水気を切ったパスタとタマネギ、リンゴとキュウリを加えて和える。
(8) 皿にレタスを敷きパスタを盛る。中央にトマト、周囲にツナを散らす。
-