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銀沫(ぎんしぶき)おこわ 【季節】秋 -
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モチ米..................5合
銀沫(やまいも)...250g~300g
ダイコン...............200g
ニンジン...............150g
ゴボウ..................150g
干しシイタケ.........中5個
ちくわ..................2本
インゲン(飾り)...少々
A(酒...大1、塩...大1、醤油...大1)
油........................少々
B(だし汁200cc~300ccに酒、塩、醤油各大さじ1/2を加えたもの)(1) モチ米は一晩浸しておく。
(2) 銀沫は皮をむき、角切りにして酒を振りかけておく。
(3) 蒸し器に敷き布をして(1)を蒸す。
(4) 干しシイタケはもどして千切りにする。ダイコン、ニンジンは角切り、ゴボウは半月切りまたはイチョウ切りにする。
(5) フライパンに油を引き、(4)をザッと妙める。最後に(2)を加え、Aで味をつける。
(6) 蒸したモチ米を桶に取り出し、Bをまんべんなく加えたら(5)の具を入れて混ぜ合わせる。
(7) もう一度(6)を蒸し器に入れ10~15分蒸す。
(8) 器に盛り茄でたインゲン(千切り)を添える。
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