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ミカンと生姜のジャム 【季節】冬 -
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(1) ミカンの皮をむいてざく切りにし、水と一緒に弱火で20分煮る。
剥いた皮は一個分だけを洗ってとっておく。(白いスジは神経質にとらなくても大丈夫!)
(2) 生姜は皮をむいて千切りにし、洗ったミカンの皮は太目の千切りにする。
(3) 煮崩れてきたら砂糖とレモン汁大さじ1・生姜・ミカンの皮を入れて混ぜ、また20分程煮る。
(4) あくは気にならない程度にとり、仕上げにレモン汁大さじ1を入れて、ひと煮たちしたら完成。
長く保存したい場合は煮沸消毒したビンなどに入れておきましょう。
(5) パンやヨーグルトにのせて「いただきます」
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